Les chocolats moulés sont d’excellents desserts ou cadeaux pour les anniversaires de vos proches et d’autres occasions spéciales. Que vous utilisiez du chocolat standard ou de haute qualité, faire du chocolat moulé n’est pas un processus difficile !
Envie de vous lancer dans ces magnifiques moulés ? LE DERF BRUNO vous explique dans cet article les étapes clés de préparation.
Comment bien réussir la fabrication de chocolats moulés ?
Afin de faire vos moulés, utilisez des moules en polycarbonate, ceux-ci donnent le meilleur brillant et se contractent plus lentement ce qui facilite le démoulage. Faites chauffer brièvement les moules avant d’y verser votre chocolat. De cette façon, vous éviterez les chocs de température qui pourraient rendre votre chocolat gris par la suite.
Assurez-vous que votre remplissage est suffisamment lisse et fluide pour être canalisé facilement. Essayez d’éviter de faire des taches sur les bords de vos moules à chocolat avec la garniture car elles peuvent provoquer des fuites dans vos coquilles de chocolat. Remplissez toujours chaque coque de chocolat individuellement.
Pour préparer de bons moulés, vous aurez besoins de :
- 1/2 tasse de crème épaisse,
- 1 tasse de chocolat doux-amer haché,
- 1/2 cuillère à café de vanille,
- 2 livres d’enrobage de bonbons au chocolat ou chocolat mi-sucré tempéré
- Des moules à bonbons en forme de cœur,
- De la poussière de lustre d’or,
- Un petit pinceau propre,
Les étapes de préparation :
- Tempérez le chocolat fondu, réchauffez votre moule à chocolat avec un pistolet thermique à une température de 26 à 27 °C, mais assurez-vous qu’il ne devienne pas plus chaud que votre chocolat tempéré.
- Remplissez le moule de chocolat tempéré, tenez le moule en biais et grattez l’excédent de chocolat du dessus et des côtés du moule.
- Remettez le chocolat dans le fondoir, mais assurez-vous que tous les côtés et coins des cavités du moule sont uniformément recouverts de chocolat. Grattez à nouveau l’excédent de chocolat du dessus et des côtés du moule.
- Laissez le chocolat durcir pendant environ 5 minutes : placez le moule sur une feuille de papier avec le côté ouvert vers le bas et laissez l’excédent de chocolat s’égoutter dessus (jusqu’à ce que le chocolat égoutté commence à prendre).
- Grattez une dernière fois l’excédent de chocolat et laissez le chocolat durcir au réfrigérateur entre 14 et 16 °C pendant quelques minutes. Les coquilles de chocolat sont alors prêtes à être remplies d’une ganache, d’un praliné ou d’une autre garniture.